Андрей Микитюк (amikityuk) wrote in unwired,
Андрей Микитюк
amikityuk
unwired

А вы слышали о SDR?

SDR, или Sofrware Defined Radio - давняя, отчасти утопическая, разработка множество компаний. Речь здесь идет больше даже не о каком-то специальном устройстве, а, скорее, об архитектуре или подходе к разработке радио-устройств. В состав SDR Forum входят более ста компаний со всего мира, в том числе такие известные бренды как Motorola, Intel, Boeing и др.

Разработчики определяют SDR как совокупность hardware- и software-технологий, позволяющих сделать безпроводные устройства многофункциональными и многочастотными - и, конечно же, управляемыми программно. Прогресс в данной области рассматривается в терминах классов (tiers) устройств: к нулевому классу, например, относятся Hardware Radios - радиоустройства вообще без программного управления (старые добрые радиоприемники), а к четвертому - Ultimate Software Raddios, супер-системы (не существующие даже в бизнес-планах), состоящие из приемника, передатчика и software-части осуществляющей все остальное - модуляцию, временное разделение, быстрое переключение частот и т. п.

Базой для всех этих возможностей являются высокоскоростные КМОП-устройства, которые должны заменить все остальные части использующиеся сейчас в беспроводном оборудовании. Только вот стоит ли?

На размышления навело: Mobile Pipeline - Software Defined Radio: Can Myth Turn Into Reality
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment